Resep Dessert : Kue/Cake yg dikukus
Selasa, 19 Februari 2019
Edit
Resep Dessert : Kue/Cake yg dikukus
Resep saya modif sedikit dr resep asli.
Klepon cake
Bahan A
4 butir telur
130 gr gula pasir
1 sdt SP
Bahan B
100 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk (saya 1 sachet dancow 27gr)
1/2 sdt baking powder
Bahan C
80 gr margarine
30 gr dcc putih (saya pakai dcc rasa pandan)
Bahan D
4 sdt endapan daun pandan / perasa pandan
Cara:
1. Mixer bahan A hingga kental, turunkan ke speed 1 masukan bahan B secara bertahap aduk rata, matikan mixer.
2. Masukan bahan C aduk balik menggunakan spatula, jgn ada endapan minyak, biar gak bantet. Lalu tuang endapan pandan/perasa pandan. Aduk sampai homogen.
3. Tuang di loyang diameter 18cm (saya 20cm) yg sudah dioles margarine, hentakan loyang supaya gelembung udara keluar. Kukus dgn api kecil selama 30 menit, tutup kukusan dibungkus dgn serbet. Biarkan dingin keluarkan cake dari loyang
Bahan enten gula merah:
1/2 buah kelapa parut
50 gr gula pasir
150 gr gula merah
1/4 sdt garam
100 ml air
3 lembar daun pandan
Rebus semua bahan di wajan teflon hingga air nenyusut.
Frosting:
Resep asli menggunakan whipecream.
Saya ganti dgn vla santan
1 sachet sun kara @65 ml
100 ml air
1 sdm susu kental manis
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung maizena larutkan dgn 1 sdm air
Masak semua bahan kecuali larutan maizena. Setelah mendidih masukan larutan tepung maizena, masak sampai mengental.
Penyelesaian:
Potong cake menjadi 2 bagian filling satu cake dgn sedikit vla santan timpa dgn enten timpa lagi dgn cake. Lakukan sampai cake habis.
Oles atas cake dgn vla santan dan hias sesuai selera.
source: dewilenita