Klepon Crispy Bunga Telang


Klepon Crispy Bunga Telang


Resep by @fridajoincoffee

Bahan:
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
1/2 sdt garam
200 ml air bunga telang
150 gr gula merah
2 sdm air kapur sirih (endapan bening)
100 gram tepung panir
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Buat air bunga telang: 20 kuntum bunga telang kering  + 200 ml air, rebus hingga mendidih, dan diamkan sampai hangat kuku.
2. Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan air kapur sirih. Tuangkan air bunga telang, uleni hingga kalis.
3. Ambil adonan 15 gram, bentuk bulat pipihkan, isi dengan gula merah 5 gram, lalu bulatkan.
4. Segera celup ke dalam air, lalu balur tepung panir. Letakkan di loyang, segera masukkan kulkas.
5. Lakukan satu persatu, segera masuk ke dalam kulkas supaya gula merah tidak meleleh dan supaya tepung panir tidak rontok ketika digoreng. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
6. Goreng dengan minyak yg masih hangat kuku, gunakan api kecil. Jangan api besar dan minyak panas karena klepon akan meletus. Goreng sambil dibolak-balik sampai kering. Angkat, saran disajikan selagi hangat.

Catatan:
1. Dalam membuat klepon terutama klepon yg direbus, air kapur sirih penting supaya adonan kenyal dan tidak mudah meletup. Cara membuatnya kapur sirih dicampur air dengan perbandingan 1:2. Aduk2 lalu diamkan selama 30 menit atau hingga semalaman.
2. Klepon yg sudah diisi gula merah, jangan ditumpuk, karena gula merah akan leleh dan merembes keluar. Jadi setelah diisi gula merah, balur panir, segera masuk kulkas, bisa bikin malam gorengnya pagi. Kalo yg versi rebus, setelah diisi gula merah, segera masukkan ke air mendidih. Ini penting.
2. Menggoreng klepon jangan gunakan api besar dan minyak panas supaya klepon tidak meletus.
3. Resep untuk 30 butir klepon crispy.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel